2016/04/16
燻製箱2号を初使用
引出し式の使い勝手を試してみた。
"燻製箱2号の作成 その1 組み立て"へ
http://blogs.yahoo.co.jp/t_terui/66061866.html
"燻製箱2号の作成 その2 テスト"へ
http://blogs.yahoo.co.jp/t_terui/66061894.html
1週間くらい塩と香辛料などで漬け込んだ肉(豚肉と鶏肉)を塩抜きして,"引出し"に並べる。
肉が多すぎたので下の引出しは2段にした。
引出しをセット。
70°程度で適当に乾くまで。今回は4時間程度だったか?
その後,スモークウッドで薫煙。
スモークウッドを適当な大きさに切って使ったところ,20分くらい煙が出ていた。
乾燥中は時々様子を見たり,裏返したり,移動したり。
引出し式は様子を見るのが簡単。
完成。
引出し式は,引出しが有ったから作ったのだが,予想外の使いやすさだった。