初夏に収穫して冷凍しておいたラズベリーでジェラートを作ってみた。
材料 (二人分)
ラズベリー100g
生クリーム100g 「注」参照
ブラックベリー,ミント(飾り用)
機材
ハンディブレンダー(バーミックス ミンサー)
撹拌用の容器(500ccの計量カップ)
手順
ラズベリーを計量カップに入れる。
生クリームを加える。
ハンディブレンダーで撹拌する。
ブラックベリーとミントをのせて完成。
注:トランス脂肪酸をあまり取りたくないので生クリームを使ってみた。
日本人の平均摂取量は少ないから大丈夫と言われても,私の摂取量は?だし。
二人以上世帯における2020年の貯蓄現在高(平均値)は1791万円と言われても,私の貯蓄は?だし。
平均値は私の値とかけ離れている気がする。
「https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_wakaru/」より引用
食品安全委員会は、平成24年(2012年)3月に、食品に含まれるトランス脂肪酸の健康影響評価(リスク評価)の結果を公表しました。この評価では、日本人のトランス脂肪酸の平均的な摂取量を、平均総エネルギー摂取量の約0.3%と推定しており、「日本人の大多数がエネルギー比1%未満であり、また、健康への影響を評価できるレベルを下回っていることから、通常の食生活では健康への影響は小さいと考えられる」と結論しました。
材料 (二人分)
ラズベリー100g
生クリーム100g 「注」参照
ブラックベリー,ミント(飾り用)
機材
ハンディブレンダー(バーミックス ミンサー)
撹拌用の容器(500ccの計量カップ)
手順
ラズベリーを計量カップに入れる。
生クリームを加える。
ハンディブレンダーで撹拌する。
ブラックベリーとミントをのせて完成。
注:トランス脂肪酸をあまり取りたくないので生クリームを使ってみた。
日本人の平均摂取量は少ないから大丈夫と言われても,私の摂取量は?だし。
二人以上世帯における2020年の貯蓄現在高(平均値)は1791万円と言われても,私の貯蓄は?だし。
平均値は私の値とかけ離れている気がする。
「https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_wakaru/」より引用
食品安全委員会は、平成24年(2012年)3月に、食品に含まれるトランス脂肪酸の健康影響評価(リスク評価)の結果を公表しました。この評価では、日本人のトランス脂肪酸の平均的な摂取量を、平均総エネルギー摂取量の約0.3%と推定しており、「日本人の大多数がエネルギー比1%未満であり、また、健康への影響を評価できるレベルを下回っていることから、通常の食生活では健康への影響は小さいと考えられる」と結論しました。